IBERSOL Relatório de Sustentabilidade 2018
Desempenho Ambiental ção passa por reduzir a energia consumida, sem comprometer a qua- lidade dos produtos armazenados. Para minimizar a carga térmica, os produtos são, sempre que possível, introduzidos a uma tempera- tura muito próxima da de conservação. Desta forma, as necessidades de arrefecimento serão menores. A temperatura do ar varia drasticamente com a utilização destes equipamentos e dá uma indicação deficiente da temperatura real dos alimentos. Para se evitar grandes oscilações de temperatura, aquando a abertura e fecho das portas dos equipamentos de frio, foram aplicados equipamentos eCube . Estes equipamentos contêm um gel simulador de alimentos no seu interior e são acoplados às sondas de controlo da temperatura das câmaras de refrigeração e de congelação, ficando os mesmos em contacto com o gel. Desta forma, fornecem a temperatura do gel (que é a temperatura simulada dos alimentos) para os sistemas de controlo, fazendo atuar os evapora- dores e compressores de frio. Assim, os ciclos de refrigeração/con- gelação das câmaras são significativamente reduzidos (em média cerca de 66%). A leitura correta da temperatura a que os alimentos se encontram reduz a necessidade de arranque dos sistemas de frio (compressores), dando, assim, origem a uma redução no consumo de energia elétrica que varia entre 10% e 30%. Análise dos Consumos > Eletricidade Os pontos de consumo variam anualmente, quer pela abertura e encer- ramento de lojas, quer pelas alterações nos equipamentos, quer ainda pelo número de unidades em que foi possível contabilizar estes dados. Em 2018, apesar do aumento do volume de negócios, a aplicação das medidas de eficiência energética nas lojas do Grupo Ibersol permitiu registar uma redução de 1% relativamente ao consumo de eletricida- de do ano de 2017, quando aplicada uma regra de proporcionalidade. 50
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